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[3355] 施設系サービスにおける栄養ケアマネジメントについて
日時: 2021/03/05 14:34
名前: 管理栄養士 ID:.le4RUJY

施設系サービスにおける栄養ケアマネジメントについて質問させていただきます。

現在、従来型(定員50名)とユニット型(定員30名)の特別養護老人ホームに管理栄養士1人(私)で勤務しています。給食は委託業者に依頼しており、施設では全利用者を対象に栄養マネジメント加算を算定しています。

令和3年度の改定において、運営基準が『栄養士を1人以上配置→栄養士又は管理栄養士を1以上配置』となっていますが、現行同様に従来型とユニット型は兼務でよいのでしょうか?


新設された『栄養マネジメント強化加算』は、この場合は50で除すのか70で除すのかも分かりません。また、こちらの加算についても兼務できるのかも知りたいです。

この『栄養マネジメント強化加算』の基準となるミールラウンドは管理栄養士や看護師以外に介護職員が1人で行ってもよいのでしょうか?週3回となっていますが、これは同日に朝食・昼食・夕食で行った場合も3回でカウントできるのでしょうか?

『栄養マネジメント強化加算』の対象者は、経管栄養の方も対象に考えて良い
メンテ

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栄養かネジメント強化加算については今現在回答可能な部分と不可能な部分が混在している ( No.1 )
日時: 2021/03/05 15:53
名前: masa◆PQB2uTgXDQ ID:tz0Em.TA

基準改正はルールを変更したのではなく、今までも認めていた基準を明確にしたものであるため
>現行同様に従来型とユニット型は兼務でよいのでしょうか?

これは問題ありません。

>『栄養マネジメント強化加算』は、この場合は50で除すのか70で除すのかも分かりません。

50で除すのは常勤加算の管理栄養士であり、常勤の管理栄養士は70で除すことになります。

>ミールラウンドは管理栄養士や看護師以外に介護職員が1人で行ってもよいのでしょうか?

来週発出される解釈通知で確定判断する必要がありますので、今現在その答えを出せる人はいません。その質問以下のすべての質問も同様です。
メンテ

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