ホームに戻る > スレッド一覧 > 記事閲覧
[6065] 介護保険更新時の担当者会議未開催について
日時: 2026/10/27 13:50
名前: ねはん ID:WpOX6czU

訪問介護事業所です。
更新時のサービス担当者会議が開催されないまま、
あたらしい認定期間となりました。

前月に更新月だと気づいていましたが、
担当者会議が開催される気配もなく月末に突然、
ケアマネから新しい介護保険証とケアプランがFAXで届きました。
事前に照会(更新なのでNGですが)や担当者会議の日時調整の連絡はありませんでした。

この場合サービス事業者側は「開催しないのか?」
などとケアマネに問い合わせをするべきしょうか?
また、保険者にも報告すべきでしょうか?
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成

更新認定の際の一連手続きが行われていないのならば・・・。 ( No.1 )
日時: 2026/10/28 08:01
名前: masa◆PQB2uTgXDQ ID:k62o9qlI

指定居宅介護支援等の事業の人員及び運営に関する基準第13条十一 介護支援専門員は、居宅サービス計画を作成した際には、当該居宅サービス計画を利用者及び担当者に交付しなければならない。

↑このように規定されており、居宅サービス計画を更新作成した際は、必ず介護サービス事業所の担当者に新たな居宅サービス計画書が交付されなければなりません。

そして介護保険最新情報Vol.959(居宅介護支援等に係る書類・事務手続や業務負担等の 取扱いについて)の(2)居宅サービス計画書の更新の時期の明確化について
https://www.wam.go.jp/gyoseiShiryou-files/documents/2021/0401105608450/ksvol.959.pdf
↑ここでは 【要介護認定を受けている利用者が法第28条第2項に規定する要介護更新認定を受けた場合】は必ず居宅サービス計画書を更新しなければならないことが明記されています。

当然その際はサービス担当者会議を行う必要があります。

>ケアマネに問い合わせをするべきしょうか?また、保険者にも報告すべきでしょうか?

当然担当ケアマネには、計画更新に関わる一連手続きと計画書交付がどうなっているんだと問い合わせるべきでしょう。そして法令違反が明らかな場合は、保険者にも通報すべきかと思います。
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成

題名 タイトルは次の画面で設定してください
名前  「名前#任意の文字列」でトリップ生成
E-Mail 入力すると メールを送信する からメールを受け取れます(アドレス非表示)
パスワード (記事メンテ時に使用)
投稿キー (投稿時 投稿キー を入力してください)
コメント

   クッキー保存