このスレッドは管理者によりロックされています。記事の閲覧のみとなります。
ホームに戻る > スレッド一覧 > 記事閲覧
[4691] 小規模多機能事業所 食事料金の算出方法について
日時: 2023/06/17 10:34
名前: kikiki ID:qBzZS2PY

小規模多機能事業所での食費について。

食材高騰の中ですが、事業所努力でご利用者様の食費は上げないことを考えています。

その中で皆さんの事業所の食事料金の算定方法の情報を教えて頂きたいです。

食材費+人件費+諸経費(水道光熱費など)=食事料金

👆の計算式で食事料金を算定のが基本かなと思っています。もちろんたまにはイベント食などたまには予算超えた食事提供があってもいいと思っていますが。

日頃、皆さんの事業所ではどのような算定方法で対応されているでしょうか?
メンテ

(全部表示中) もどる スレッド一覧 新規スレッド作成

小規模多機能型居宅介護やGHなどの食費算出根拠について ( No.1 )
日時: 2023/06/17 13:17
名前: masa◆PQB2uTgXDQ ID:2tiRBULI

食費の標準費用の設定(補足給付のため)が存在する介護保険施設の食費の算出根拠について、「ガイドライン」では、食材料費+調理に関連する費用を基準にして、利用者との契約によるものとするとして、ほぼ自由設定を認めているところです。

小規模多機能型居宅介護やGHなどは、それに準じて設定しているわけですが、多くの場合、食材料費等を勘案することなく、周囲の事業所の設定費用を勘案して、その地域の中で競合できる食費の額を設定していると思います。

よって細かい算出根拠を尋ねても、詳細を知らない職員が多いし、地域差があるので参考にもならないと思います。
メンテ
先にやることは ( No.2 )
日時: 2023/06/17 15:12
名前: 特養事務員 ID:jRW70tI2

私の事業所でも4月に計算の上、食費と居住費の値上げを行いました。
まず、自事業所の現在の食事料金設定の根拠を知ることが第一ではないでしょうか。
それを知らずには企業努力で食費を上げないことが可能か不可能か、判断すらできないでしょう。
メンテ

(全部表示中) もどる スレッド一覧 新規スレッド作成