ホームに戻る > スレッド一覧 > 記事閲覧
[6065] 介護保険更新時の担当者会議未開催について
日時: 2026/10/27 13:50
名前: ねはん ID:WpOX6czU

訪問介護事業所です。
更新時のサービス担当者会議が開催されないまま、
あたらしい認定期間となりました。

前月に更新月だと気づいていましたが、
担当者会議が開催される気配もなく月末に突然、
ケアマネから新しい介護保険証とケアプランがFAXで届きました。
事前に照会(更新なのでNGですが)や担当者会議の日時調整の連絡はありませんでした。

この場合サービス事業者側は「開催しないのか?」
などとケアマネに問い合わせをするべきしょうか?
また、保険者にも報告すべきでしょうか?
メンテ

(全部表示中) もどる スレッド一覧 新規スレッド作成

更新認定の際の一連手続きが行われていないのならば・・・。 ( No.1 )
日時: 2026/10/28 08:01
名前: masa◆PQB2uTgXDQ ID:k62o9qlI

指定居宅介護支援等の事業の人員及び運営に関する基準第13条十一 介護支援専門員は、居宅サービス計画を作成した際には、当該居宅サービス計画を利用者及び担当者に交付しなければならない。

↑このように規定されており、居宅サービス計画を更新作成した際は、必ず介護サービス事業所の担当者に新たな居宅サービス計画書が交付されなければなりません。

そして介護保険最新情報Vol.959(居宅介護支援等に係る書類・事務手続や業務負担等の 取扱いについて)の(2)居宅サービス計画書の更新の時期の明確化について
https://www.wam.go.jp/gyoseiShiryou-files/documents/2021/0401105608450/ksvol.959.pdf
↑ここでは 【要介護認定を受けている利用者が法第28条第2項に規定する要介護更新認定を受けた場合】は必ず居宅サービス計画書を更新しなければならないことが明記されています。

当然その際はサービス担当者会議を行う必要があります。

>ケアマネに問い合わせをするべきしょうか?また、保険者にも報告すべきでしょうか?

当然担当ケアマネには、計画更新に関わる一連手続きと計画書交付がどうなっているんだと問い合わせるべきでしょう。そして法令違反が明らかな場合は、保険者にも通報すべきかと思います。
メンテ
そういう事業所ばかりです… ( No.2 )
日時: 2026/10/29 18:16
名前: 新米管理者 ID:5V.Ejvn.

正直そのような居宅介護支援事業所はごまんとあります。。
一体何が正しいのか分からないほど、独自のルールでやられている事業所の方が多いなと感じてすらおります。
弊社にもR6に介護保険が更新されている方がおりますが、送られてすら来ず、こちらがご本人様に依頼して持参しコピーを頂戴したこともあります。
上記の利用者様はいまだケアプランも貰えておらず、包括に確認したところ包括ももらっていないまま放置、市役所に通告したところ「そうですか」だけで何のお咎めもなしです。
上記は一例ですが、担当者会議の実施どころか、照会もない、新しいケアプランなどが送られてもこない、ような所はたくさんあります。
負担割合証に至っては「デイサービスで集めて揃ったらFAXしてください」なんて言ってくる居宅介護支援事業所もありますよ。
ケアマネっていい加減だなと介護保険業界に入って感じています。
保険者に問い合わせて、動いてくれる自治体だと良いですね。。
こちらは全くです。
メンテ
どっちもどっちですわ ( No.3 )
日時: 2026/10/30 15:58
名前: ケアマネ ID:uv8GHTrQ

>>NO.2
主語でか過ぎませんか?
ケアプラン作成の一連の流れをしていないケアマネがいい加減は全く同意しますが、
介護度や負担割合、期間等をご本人に確認するのは事業所の義務であって、送ってもらって当たり前こそ独自ルールでいい加減過ぎ。
ケアプラン無く、サービス実施して償還払い??訪問介護計画書??実績・請求は??


ご参考まで
https://www.akai-hana.jp/patio/read.cgi?no=2252
メンテ
NO2は勝手な印象に思えてならない ( No.4 )
日時: 2026/10/31 08:24
名前: masa◆PQB2uTgXDQ ID:NmxF5czA

>そのような居宅介護支援事業所はごまんとあります。。

余り軽はずみなことはいっわない方が良いですよ。要介護更新認定を受けた場合にサービス担当者会議も行わず、居宅サービス計画を更新せず、サービス事業所にプラン交付もしていない場合は、基準省令第13条違反になります。

この場合、計画更新していない利用者の報酬返還指導が行われ、指定取り消しさえ検討されかねません。

そんな事業所が地域内にごまんといるという状況は通常あり得ません。あるとすれば保険者が怠慢極まりないということですよ。

勝手な印象でデマを飛ばすような人は、アクセス禁止にしますよ。
メンテ
肌感では「少ない」と到底思えないのですが ( No.5 )
日時: 2026/10/31 09:30
名前: 新米管理者 ID:wq8I/bK2

では千葉県の某市は怠慢な自治体ということですね。
私も今いる職場が介護保険施設としては初めてなので手探りの中行っていますが、
�@介護保険者証、負担割合証の持参をご利用者様に依頼したら、居宅介護支援事業所側から「それはケアマネの業務なのだから一事業所が利用者に依頼するような勝手な行動を取られては困る。私たちが仕事してないみたいに印象受けるから、勝手に行動するな」と言われました。確認義務があるので、動くなというなら少なくとも請求かける前までには情報を送って欲しいと伝えると「こっちだって忙しいんだから、急かすなら許可を取ってから利用者に催促するように」と言われました。
�Aケアプランの期限を過ぎても届いていない利用者は現在180名弱いる登録者の中で30名以上おります。これは少ないですか?要介護の方も要支援の方もです。
それぞれ何度も催促し、支援は包括や市役所にも連絡していますが、音沙汰ありません。
No2に記載した方については私たちが契約に行ったR5の訪問以降、ケアマネの訪問どころか電話のひとつもないと本人も家族も仰っています。

これがお取引のある居宅介護支援事業所の中でたった一つの事業所ならその事業所の問題だと思いますが、30名のほとんどが居宅介護支援事業所被っていません。
それでも過大発言だと仰るなら失礼いたしました。改めます。
メンテ
にわかには信じられないのですが、事実なら巻き込まれますよ。 ( No.6 )
日時: 2026/10/31 11:57
名前: 今は事務員 ID:LAaTsjVw

�@サービス提供事業所が依頼しても問題ありません。
 書類くれないなら不満を言われてでも動いて良くないですか?
 なんか言われたら「すみません」って言えばいい。自分を守るべきです。

�Aこっちが重要、サービス提供に係る計画書はどうしているのですか?
 請求どうしているのですか?
 最悪、償還払いで対応してますか?
 支援の方はプランの無いサービスは認められていなかったと記憶していますが?

あなたの事業所も処分食らう可能性がありますよ。

30か所弱の居宅支援事業所がプラン作成していないって事実でも誇張でも大変なことですよ。
メンテ

(全部表示中) もどる スレッド一覧 新規スレッド作成

題名 タイトルは次の画面で設定してください
名前  「名前#任意の文字列」でトリップ生成
E-Mail 入力すると メールを送信する からメールを受け取れます(アドレス非表示)
パスワード (記事メンテ時に使用)
投稿キー (投稿時 投稿キー を入力してください)
コメント

   クッキー保存