このスレッドはロックされています。記事の閲覧のみとなります。
ホームに戻る > スレッド一覧 > 記事閲覧
[2882] QC活動に詳しい方いらっしゃいますか?
日時: 2020/06/21 22:14
名前: 調理員さん ID:c6.q3v3Q メールを送信する

今現在、福祉施設で給食作る仕事して5年目になる者(40代)です。
利用者さんに美味しい料理食べて喜んでもらいたいという想いで、誇り持って働いてます。
今年から上の意向で厨房の人間も委員会に参加することになり、私は防災関係の委員会に入ったんですが、その委員会の一部のメンバー対象でQC活動もやることになったんです。
まだテーマは決めてないですが、おそらく介護や防災に関することで私はどちらも専門外だし、調理に関することならいくらでもやりますが、興味がないしパソコンもうまく使えないししかも発表する必要もあるみたいで(全国大会も)、こんなことやりたくないしもういまの仕事辞めようか悩んでいます。他にも色々不満はあるんですが、でもまだそれは許容範囲内でした。

厨房の他の人にもポロっとそんな感じの話をしたこともあるんですが、そんなことやる必要性は感じない。人の出入りが激しいから親睦深めるためにQCを取り入れたらしい(実際の参加メンバーは全社員の1割にも満たないたった4人)。会社命令で会社のためになることだからやるしかないんじゃないという反応でした。

でも、私はこんなことするためにこの仕事始めたわけではないし、こんなことに時間使うくらいなら調理に関することをもっと勉強したいです。もともと成長したいって想いは強いので。
でも今の職場は時間に間に合ってよほどまずくなければ問題ない(盛り付けがバラバラでも汚くても良い)みたいな雰囲気で、施設上の人も厨房のことは無関心で食事には全く力を入れた会社でもないんです。自分なりにアイデア出したり自費で休日に調理関係の研修に参加したり、コロナでできてませんがボランティアにも参加予定だったり、そういう想いはあるんです。
でも、このQC活動は自分のためになる気がしません。というかできる気がしません。自分なりにQCについて調べてみましたが、パソコン使ったり細かく調べてデー化したり発表したり。すごく苦手な分野です。しかも調理に関することではなく、防災や介護に関するテーマになると思います。

でも、こういう福祉系の施設だとQC活動ってよくあるもの(給食の人間でも参加)なのでしょうか?
調理についてもっと勉強したいという理由でメンバーから外してもらえるよう上司に相談するのは非常識で間違ってますか?
これやるくらいならやめようかと悩んでます。
でも、QCがなければやめるつもりはないですが、この活動だけは全く自信がありません。この活動のことで悩みすぎて本業である調理業務に影響するかもしれません。
でも、何事も経験でしょうか?
こういう福祉施設で働くならやっておいた方が良いのでしょうか?
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成

QC活動に詳しい方いらっしゃいますか? ( No.12 )
日時: 2020/06/24 13:19
名前: 調理員さん ID:ZQKMDe8c メールを送信する

ケアマネナースさん。

正直、ケアマネナースさんのお話を聞いて迷ってます。
調理員としての技術的な成長はないかもしれない。でも、人間的な成長はなにかあるかもしれないってちょっと希望みたいなものが。でも、これはあくまでも嫌なことから逃げる自分に抵抗があって、自分の本音を押し殺してマヒさせようとしてるだけなのかもしれない。
昔の自分はずっとそうだったんです。どんなに嫌なことつらいことがあっても我慢してやってしまうんです。嫌だという一言が言えないんです。言ったら責められたり嫌われたりしそうで怖いから。
パワハラ受けて鬱になった時も、それでも嫌だとは言えなかったし、誰にも相談もできなかったし、ただただ1人で悩みながらも我慢して耐えてました。我慢し続ければ必ずその努力は報われると信じて。そして鬱になって倒れたんです。
でも、そんな経験も今となればむしろ自分と向き合う大事なきっかけを作ってくれたかけがえのない経験になったんですけどね。
直感で言えばやりたくないし、自分には不向きだし、もっと他にやるべきことあるような気がしてなりません。他にも断って参加してない人もいるし、QC自体衰退していて我慢してやるだけの価値があるのかは不透明だし、やる意義は感じられません。
でも、いざやってみたら思いがけない何かがあるかもしれない。そんな根拠のないものに期待するのも1つの選択かも知れません。
くそ真面目なんですよね。もっと気楽にとりあえずやってみるか〜くらいでいいのに、色々と考え悩んでしまうんです。
ほんと迷います。でもこの先は自分でしか進めない道なんですよね。
とりあえず、厨房の責任者に相談してみようかな。その人はQCは未経験ですが、防災委員会の前任者なので。あとQCの経験者も厨房に1人いるのでその人にも相談してみようかな。
こういう相談されても困るでしょうし、職場の人にこういう相談はあまりしたくはないんですけどね。
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成