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[423] ユニット型特養における食事の提供方法について
日時: 2017/01/20 21:48
名前: ホネホネロック ID:fKT1K.q.

いつも拝見させていただいております。
ユニット型特養における食事の提供方法についてご教示願います。
最近の厨房業者で、セントラルキッチンを備え、クックチルという方法を取り入れているところが増えていると思います。業者の説明を聞き、食事の質も下がらないと思い導入を検討しております。
特に経営面から、厨房にいる職員が不在となるコトで、管理費がなくなることがメリットと考えております。
要するに、クックチルを導入し、食材のみを委託業者から搬送して貰い、ユニットにて調理、提供するという方法が制度上認められるかを知りたいです。
僕の意見としては、設備基準を満たす厨房はそのまま残る為、制度上、範囲内だと考えておりますが如何でしょうか?

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通知:特別養護老人ホーム等における入居者の調理行為等が参考になるでしょう ( No.4 )
日時: 2017/01/21 16:50
名前: masa◆PQB2uTgXDQ ID:0I7upsyc

ユニットケアにおける、入居者が調理室以外の場所で簡単な調理(米を研ぐ、野菜の皮をむく等)、盛りつけ、配膳、後片付け(食器洗い等)などを行うこと及び、調理等を行う利用者を介護職員等が支援することは特段問題ないとされています。下記参照ください。

http://kaigoqa.com/archives/8375

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