ホームに戻る > スレッド一覧 > 記事閲覧
[6065] 介護保険更新時の担当者会議未開催について
日時: 2026/10/27 13:50
名前: ねはん ID:WpOX6czU

訪問介護事業所です。
更新時のサービス担当者会議が開催されないまま、
あたらしい認定期間となりました。

前月に更新月だと気づいていましたが、
担当者会議が開催される気配もなく月末に突然、
ケアマネから新しい介護保険証とケアプランがFAXで届きました。
事前に照会(更新なのでNGですが)や担当者会議の日時調整の連絡はありませんでした。

この場合サービス事業者側は「開催しないのか?」
などとケアマネに問い合わせをするべきしょうか?
また、保険者にも報告すべきでしょうか?
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成

NO2は勝手な印象に思えてならない ( No.4 )
日時: 2026/10/31 08:24
名前: masa◆PQB2uTgXDQ ID:NmxF5czA

>そのような居宅介護支援事業所はごまんとあります。。

余り軽はずみなことはいっわない方が良いですよ。要介護更新認定を受けた場合にサービス担当者会議も行わず、居宅サービス計画を更新せず、サービス事業所にプラン交付もしていない場合は、基準省令第13条違反になります。

この場合、計画更新していない利用者の報酬返還指導が行われ、指定取り消しさえ検討されかねません。

そんな事業所が地域内にごまんといるという状況は通常あり得ません。あるとすれば保険者が怠慢極まりないということですよ。

勝手な印象でデマを飛ばすような人は、アクセス禁止にしますよ。
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成

題名 タイトルは次の画面で設定してください
名前  「名前#任意の文字列」でトリップ生成
E-Mail 入力すると メールを送信する からメールを受け取れます(アドレス非表示)
パスワード (記事メンテ時に使用)
投稿キー (投稿時 投稿キー を入力してください)
コメント

   クッキー保存