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[2125] 食事の際、誤って食事を落とした時の対応方法
日時: 2019/05/22 14:53
名前: ノーム ID:Q.s9hiuA

特別養護老人ホームでの出来事です
ある利用者が誤って食事を味噌汁、おかずを数品床に落としてしまいました
すぐに替えの食事が来るのかと思いきや、委託業者なので財源は限られている人数分しか提供できないとの事
え?予備分ぐらいあるでしょうにと思うのですが、これは当たり前なのでしょうか?

職員が言うには
こぼしてしまった、じゃあ、こぼさないようにするにはどうしたらいいかを考えていきます。お皿を変えてみるとか、スタッフが気にかけながら支援にあたっています
ちなみに、職員がこぼしてしまった時には事故報告書を作成しているそうです

メンテ

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給食会議での検討課題では? ( No.6 )
日時: 2019/05/24 21:45
名前: ID:axxP2EVg

病院で管理栄養士をしています。
委託での栄養士経験もある上で、お話させていただきます。
確かに委託会社は利益をあげるため、食材費や人件費の削減をします。
特養のように食数がほぼ固定されていても、3食位は予備を用意するはずです。
入居者や職員が誤って落とすだけではなく、厨房スタッフだって配膳時に料理を落とすことだってあります。
また、厨房スタッフのミスで誤配膳することだってあります。
食数分しか食材がない場合は、料理を厨房スタッフが落とした時に施設の職員から見えない厨房ではどのような対応をしているのか考えただけで、恐ろしいです。
そこは給食会議で問題としてあげるべきです。
その上で施設の上層部が委託会社に対してどうすべきか、判断する必要があると思います。
メンテ

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