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[423] ユニット型特養における食事の提供方法について
日時: 2017/01/20 21:48
名前: ホネホネロック ID:fKT1K.q.

いつも拝見させていただいております。
ユニット型特養における食事の提供方法についてご教示願います。
最近の厨房業者で、セントラルキッチンを備え、クックチルという方法を取り入れているところが増えていると思います。業者の説明を聞き、食事の質も下がらないと思い導入を検討しております。
特に経営面から、厨房にいる職員が不在となるコトで、管理費がなくなることがメリットと考えております。
要するに、クックチルを導入し、食材のみを委託業者から搬送して貰い、ユニットにて調理、提供するという方法が制度上認められるかを知りたいです。
僕の意見としては、設備基準を満たす厨房はそのまま残る為、制度上、範囲内だと考えておりますが如何でしょうか?

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厨房をまったく使わないわけには ( No.1 )
日時: 2017/01/21 08:48
名前: 事務員 ID:JB6BVae.

クックチルを使うことはできると思いますが、特養のユニットで盛り付けや加温など半調理部分で衛生管理上問題ないのかと思います。
また加温だけで通せればいいかもですけど、調理するとなるとユニットのキッチンの換気扇などが消防法的に対応できているのかという部分もあるでしょう。

クックチルのメリットは水道光熱費や調理員の削減というのがメリットで、厨房自体を使わないで提供することではないように思っています。グループホームだと話は変わってくるかもしれませんが。
厨房って絶対ないといけないんですかね? ( No.2 )
日時: 2017/01/21 10:18
名前: 特養ケアマネ ID:oNMpSQJI

事務員さんへ

ユニット型特養とグループホームとの違いはなんでしょうか?

確か消防法ではどちらも6項ロ該当施設になるかと思いますが。
必要なものと認識していましたけど ( No.3 )
日時: 2017/01/21 12:46
名前: 事務員 ID:JB6BVae.

小規模でも特養なら調理室が設備の基準にあって、グループホームは台所を一緒に置けみたいな基準であったと思います。調理室に器具や食器などを衛生的に保管しておく設備も必要です。

グループホームは入居者自ら食事の調理に参加したりと、実態はともかく生活レベルの想定されている基準の違うところが調理設備に関する部分で出ているのではないでしょうか。

ユニット型特養でも出来上がった食事の盛り付けを手伝ってもらうなど、日常生活上の支援をプランに入れたりするのは問題ないと思いますけど、あくまでも設備基準上、またそのうえで小規模でもHACCPなどのうるさい衛生管理に準じろなんて言われかねませんので、特養のユニットで最初から最後まで食事を用意するのは難しいと思っています。
通知:特別養護老人ホーム等における入居者の調理行為等が参考になるでしょう ( No.4 )
日時: 2017/01/21 16:50
名前: masa◆PQB2uTgXDQ ID:0I7upsyc

ユニットケアにおける、入居者が調理室以外の場所で簡単な調理(米を研ぐ、野菜の皮をむく等)、盛りつけ、配膳、後片付け(食器洗い等)などを行うこと及び、調理等を行う利用者を介護職員等が支援することは特段問題ないとされています。下記参照ください。

http://kaigoqa.com/archives/8375
ありがとうございます。 ( No.5 )
日時: 2017/01/21 20:04
名前: ホネホネロック ID:riytm9nk

お返事下さいまして、ありがとうございます。
ご意見参考にさせていただきます。

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